Астигматизм глаз

Что такое астигматизм глаз, знает практически каждый, даже подросток. Это заболевание глаз, которое носит как врожденный, так и приобретенный характер и может коснуться любого, независимо от его возраста и пола. Для астигматизма характерно искажение и нарушение зрения, когда больной плохо видит как близкие, так и отдаленные предметы.
По мнению врачей-офтальмологов, почти каждому человека присуща та или иная степень астигматизма. Однако, если для 85% людей характерна легкая степень заболевания, то остальные 15% страдают сложной степенью и нуждается в серьезном медицинском, а в некоторых случаях, и хирургическом вмешательстве.
Причины заболевания
Причины астигматизма носят двойственный характер и зависят от воздействия различных факторов. Как показывает практика, в большинстве случаев астигматизм носит генетический характер и может передаваться по наследству. В данном случае говорят о врожденном заболевании глаз. Что же касается приобретенной формы она, как правило, развивается из-за того, что в роговице наблюдаются грубые рубцовые изменения, связанные с перенесенной травмой либо хирургической операцией на глаза.
Почему так происходит?
В норме роговица устроена таким образом, что имеет сферическую форму. Это обозначает, что преломляющая сила роговицы в вертикальной и горизонтальной плоскостях должна быть одинаковой. А астигматизм глаз характеризуется тем, что при его развитии преломляющая сила в указанных плоскостях различна, к примеру, по вертикали роговица преломляет сильнее, чем по горизонтали, и наоборот. В результате такого "врожденного" либо "приобретенного" дефекта, человек воспринимает предметы в искаженном или нечетком виде, вне зависимости от того, в каком месте эти предметы находятся.
Таким образом, причина астигматизма глаз кроется в искаженности преломляющей силы роговицы.
Симптомы астигматизма
Очень часто человек даже не подозревает о том, что у него астигматизм глаз. И все из-за того, что некоторые симптомы, присущие данному заболеванию, носят не специфичный характер. Данная болезнь глаз характеризуется:
- снижением остроты зрения;
- быстрой и повышенной утомляемостью глаз;
- видением искаженных предметов;
- головной болью.
Именно по причине частых головных болей человек может не знать о том, что у него развивается астигматизм - болезнь глаз. Обычно головные боли появляются после долгой работы за компьютером либо чтения книг, просмотра телевизора. Больной связывает это с тем, что глаза просто напряглись и устали. Обычно при сильной головной боли развивается тошнота, и тогда человек теряется в поисках истинной причины плохого самочувствия.
Поэтому при наличии указанных симптомов, особенно, если имеет место параллельное проявление некоторых из них, необходимо немедленно обратиться за консультацией и соответствующим обследованием к офтальмологу.
Виды астигматизма
Астигматизм - заболевание глаз, которое проявляется в нескольких его видах: простого, сложного и смешанного. Простой астигматизм характеризуется дальнозоркостью или близорукостью только одного глаза. Говоря о сложной форме заболевания, мы имеем в виду разные степени одного дефекта, но уже на обоих глазах. И, наконец, смешанный тип - когда имеет место близорукость одного глаза и дальнозоркость другого.
Смешанный астигматизм
Смешанный тип выделяется тем, что на одном меридиане преобладает миопия, а на втором - гиперметропия. Говоря человеческим языком, миопия проявляется близорукостью, когда человек различает предметы только с близкого расстояния. Гиперметропия же, наоборот, проявляется дальнозоркостью.
Таким образом, смешанный астигматизм обоих глаз – это такой вид астигматизма, при котором наблюдаются два степени и вида нарушения зрения. В результате такой картины изображение воспринимается в искаженном виде, и становится невозможным определить точное расстояние до разглядываемого предмета.
Диагностика заболевания
Диагноз о наличии у человека смешанного астигматизма ставит врач на основе проведенного обследования. Обследование проводится с помощью компьютерной диагностики. А чтобы поставить точный диагноз, используют специальные таблицы, рассчитанные на точное определение остроты зрения, а также цилиндрические линзы с целью выявления разницы в кривизне роговицы.
Лечение заболевания
Лечение смешанного типа астигматизма зависит от результатов проведенного обследования и поставленного диагноза. В целом, лечение играет важную роль в дальнейшей судьбе человека, так как при его своевременном обращении к врачу и правильно поставленном диагнозе возможно избежать таких осложнений, как косоглазие и резкое снижение и ухудшение зрения.
Лечение астигматизма глаз предполагает применение консервативного метода, то есть когда осуществляется подбор специальных средств для коррекции зрения. Таковыми могут быть очки с астигматическими линзами либо контактные линзы и прочие. Коррекция смешанного типа астигматизма осуществляется за счет применения цилиндрических стекол, которые дают уникальную возможность исправить существующую разницу в преломлении двух меридианов глазного яблока. При точном подборе линз достигается высокая острота зрения. Однако такие методы лечения, как очки и линзы помогают только на первом, начальном этапе развития заболевания, поэтому корректируют лишь на какое-то определенное время.
Астигматизм глаз может быть полностью излечим только в случае хирургического вмешательства. Однако операция показана только с 20-летнего возраста, поэтому в случае с детьми данный способ не поможет.
На сегодняшний день наиболее эффективным методом лечения считается, по мнению многих специалистов, эксимерное лазерное воздействие, при котором хрусталик перемещают на определенную глубину. Сама операция длится не более получаса, а на глаз оказывается минимальное воздействие.
Кроме описанного выше метода хирургического вмешательства смешанный астигматизм подлежит лечению при помощи других, не менее эффективных и распространенных способов хирургического вмешательства:
- Кератотомия - суть операции заключается в том, что наносятся несквозные насечки на роговицу с целью ослабить преломление по усиленной оси. Такое вмешательство применяется при близоруком или смешанном астигматизме.
- Термокератокоагуляция - осуществляется прижигание периферической зоны роговицы с помощью нагретой металлической иглы, при этом происходит увеличение кривизны роговицы и, соответственно, увеличение ее преломляющей силы. Операция применяется в случае дальнозоркого астигматизма.
- Лазерная коагуляция - по сути является таким же методом коррекции зрения, что и предыдущий, только вместо металлической иглы используется луч лазера.
Миопический астигматизм
Причины миопического астигматизма такие же, как и в предыдущих случаях - врожденные и приобретенные факторы. Кроме травм и хирургического вмешательства, характерные для заболевания, вызвать миопический астигматизм обоих глаз могут и воспалительные процессы запущенной формы. При этом больные жалуются на снижение остроты зрения, искажение и раздвоение объектов или предметов. Для того, чтобы лучше видеть и различать предметы, им приходится искусственно оттягивать веки, делать наклон головы, прищуриваться. Такое состояние доставляет дискомфорт, глаза при этом быстро устают, а голова раскалывается.
Данное заболевание глаз диагностируется и лечится таким же образом, и в предыдущем случае.
Единственное, о чем должен помнить любой человек, что остановить дальнейшее развитие заболевания поможет своевременное обращение к врачу и соответствующее лечение, основанное на результатах обследования и осмотра.