Кератит

Ни для кого не является секретом, что здоровые глаза и отличное зрение облегчают жизнь, делая ее яркой, красочной и светлой. Однако существует ряд глазных заболеваний, которые не только могут потребовать от человека временного лечения, но и повести за собой серьезные последствия, например, ухудшение или потерю зрения. Одним из таких заболеваний является кератит глаза.
Что такое кератит?
Заболевание представляет собой такое воспаление роговицы, при котором происходит ее помутнение, а также снижение зрения вплоть до слепоты. На практике наиболее часто встречаются травматические и инфекционные кератиты. Основными возбудителями последних являются вирусы простого герпеса и аденовирусы, возникающие, в свою очередь, при таких распространенных заболеваниях, как корь и ветряная оспа. Что касается инфекционных кератитов, имеющих невирусное происхождение, то основными источниками их развития являются кокковая флора, синегнойная палочка, возбудители туберкулеза и сифилиса. В случае травматического кератита, возникающего в результате непосредственного повреждения роговицы, основными факторами являются: механические, термические, химические и лучевые.
Встречаются также кератиты:
- иммунного генеза;
- аллергические;
- по причине нарушения обмена веществ.
Признаки и симптомы
Кератит глаза проявляется следующим образом. В первую очередь больного беспокоят такие симптомы, как: слезотечение, светобоязнь и блефароспазм, обусловленные раздражением чувствительных нервов роговицы. В запущенных состояниях, когда больной оттягивает визит к врачу и не получает своевременного лечения, возможно помутнение роговицы, которое развивается за счет ее инфильтрации и сопровождается уменьшением прозрачности и блеска, а также нарушением чувствительности и восприятия. В случае, если параллельно с указанными симптомами отсутствуют зеркальность и блеск поверхности роговицы, то такая картина свидетельствует об ее изъязвлении. Не исключено, что начнется воспалительный процесс, распространяющийся на ресничное тело, радужку и склеру, при этом, могут развиться ирит, иридоциклит и склерит. Длительное течение заболевания или ее несвоевременное лечение могут привести к перфорации роговицы, осложненной катаракте, вторичной глаукоме, невриту зрительного нерва и прочим серьезным осложнениям.
Диагностика заболевания
Диагностика заболевания при любом кератите играет основную роль, так как является важным звеном в лечении. Диагноз ставится на основе результатов обследования, клинической картины, а также анализов. Основным методом исследования при кератите является биомикроскопия глаза. Данный метод позволяет наиболее точно и грамотно определить размеры и характер поражения роговицы, а также обнаружить признаки кератита уже на ранних стадиях его развития. Кроме того, применяются и другие лабораторные методы. Речь идет о бактериологическом и цитологическом исследовании эпителии конъюнктивы и роговицы, иммунологических методах исследования, диагностических пробах с различными антигенами, методе зеркальной микроскопии заднего эпителия роговицы.
Лечение кератита
Лечение заболевания зависит от вида, типа, степени, тяжести и причины. Если болезнь носит легкий характер, то есть на начальном этапе ее развития, то врач назначает лечение, которое возможно провести и в домашних условиях, однако под строгим наблюдением соответствующего специалиста. В случае же, если болезнь приняла запущенную форму, особенно при глубоких формах кератита, лечение проводится только в стационарных условиях. Тем не менее, лечение заболевания основано на обязательном применении противовирусных средств, иммуномодуляторов, антибиотиков широкого спектра действия.
Симптомы и причины герпетического кератита
Одним из видов заболевания является герпетический кератит, возникающий в результате заражения вирусом простого или, так называемого, опоясывающего герпеса. Данный вирус может спокойно передаваться как контактным, так и воздушно-капельным путем, проникая через слизистые оболочки и поврежденную кожу. Попадая через кровь и лимфу во внутренние органы, а именно, в ткани роговицы, начинается его активное размножение в благоприятной среде, сопровождающееся повреждением и отмиранием клеток эпителия.
Вирус, вызвавший герпетический кератит, задерживается в организме на долгое время, иногда даже пожизненно. Иногда, после лечения, возможны рецидивы и повторное развитие заболевания при благоприятных для вируса условиях, особенно, когда сопротивляемость организма и иммунитет человека снижены. Причинами же и условиями для обострения и повторного заболевания являются такие факторы, как:
- переохлаждение;
- перенесенная инфекция;
- стресс и нервное состояние;
- травмы и повреждения;
- снижение иммунитета.
Инкубационный период составляет от одного дня до недели. Обычно герпетический кератит характеризуется тем, что поражается один глаз, он покрывается серыми пузырчатыми инфильтрациями с содержанием гноя. В редких же случаях заболеванию не присущи ярко выраженные симптомы. При этом чувствительность роговицы либо резко снижается, либо отсутствует вообще. При запущенной форме на месте инфильтратов могут образоваться помутнения, принимающие форму бельма, а также наблюдаться снижение прозрачности роговицы и остроты зрения.
Разновидности герпетического кератита
Герпетический кератит имеет несколько разновидностей:
- первичный;
- послепервичный;
- вторичный.
Первичная форма кератита характеризуется общим недомоганием больного, высыпаниями герпетических пузырьков на коже, веках, слизистой рта, а также развитием гнойного процесса. Болезнь сопровождается болью и покраснением глаз, непроизвольным слезотечением, светобоязнью, нечетким зрением, образованием на роговице пузырьков, которые, при их вскрытии, образуют небольшие язвочки и эрозии. После выздоровления возможно помутнение и потеря или снижение чувствительности роговицы.
При послепервичном кератите болезнь возникает, как правило, у детей после перенесенной ветряной оспы. У взрослых же она развивается в случае пониженного иммунитета и проявляется отсутствием кожных высыпаний, непроизвольным смыканием век.
Вторичная форма является распространенной. В данном случае вирус распространяется вдоль ветвящихся нервов роговицы, способствуя тому, что пузырьки сливаются, лопаются и образуют эрозии. Болезнь характеризуется роговичным синдромом, невралгией, блефароспазмом, светобоязнью.
Лечение
Герпетический кератит лечится на основе на комплексной терапии, направленной на уничтожение вируса (противовирусные препараты), повышение иммунитета (иммуномодуляторы), улучшение питания и восстановления функций роговицы.
Немного о грибковом кератите
Грибковый кератит возникает из-за лучистых и дрожжевых грибков. Заражение возможно даже в случае незначительных повреждений роговицы, при этом, инкубационный период составляет всего лишь 2-3 дня после инфицирования. Грибки могут попасть в глубокие слои роговицы вместе с ранящим предметом. В случае, если пациентом и врачом вовремя не будут предприняты меры по удалению инородного тела, то может развиться ползучая язва.
Симптомы
Грибковый кератит сопровождается белой или желтоватой окраской очага воспаления. Поверхность очага бывает сухой, а зона инфильтрации становится похожей на солевой инкрустат, может быть бугристой или творожистой. Иногда создается впечатление, что болезнь не прогрессирует, однако такое кажущееся мнение приводит к тому, что происходят существенные изменения в роговице. Эти изменения постепенно нарастают, разрушая ткани роговицы. В это время сухая поверхность очага отделяется и снимается, а под ней открывается углубление, впоследствии переходящее в бельмо.
Лечение грибкового кератита
Грибковый кератит лечится с помощью применения таких лекарственных препаратов, как: "Интраконазол" или "Кетоконазол", "Нистатин". Указанные препараты направлены на полное уничтожение возбудителей заболевания. Местное лечение предполагает использование инстилляции амфотерицина, нистатина, сульфадимизина и актинолизата. Курс лечения и рекомендуемая доза зависят от состояния больного и тяжести заболевания. Чтобы предотвратить развитие побочной инфекции, рекомендуется применять сульфаниламиды в каплях, а также глазные мази с антибиотиками.
Симптомы и лечение вирусного кератита
Вирусный кератит встречается обычно у людей в детском и юном возрасте. Заболевание, как правило, развивается в результате снижения иммунитета и ослабленного организма и вызывается различными вирусами, среди которых наиболее распространенными являются вирус герпеса, опоясывающий лишай и ветряная оспа.
Причины вирусного кератита
Причиной развития вирусного кератита является поражение роговицы глаза следующими вирусами: аденовирус, герпес, вирус ветряной оспы и другие инфекции. Кроме того, заболевание возникает в результате воздействия различных факторов, среди которых наиболее распространенными считаются:
- переохлаждение организма;
- частые стрессовые ситуации, нервное напряжение депрессия;
- пониженная иммунная система и ослабленный организм;
- эмоциональные перегрузки и душевное напряжение;
- различные травмы глаза;
- перенесенные инфекционные заболевания.
Даже грипп и другие острые респираторные инфекции могут вызвать вирусный кератит.
Симптомы
Поскольку все вирусные поражения глаз имеют общие признаки, необходимо разбираться и точно определять симптомы вирусного кератита, чтобы не ошибиться и подобрать правильное лечение. Как правило, вирусный кератит проявляется:
сыпь с наличием пузырьков; повышенным слезотечением; светобоязнью; сильными и неприятными болевыми ощущениями; помутнением роговицы; поражением только одного глаза.
Если один или несколько из указанных симптомов имеют место, больному следует обязательно обратиться к врачу-офтальмологу.
Лечение
Лечение вирусного кератита носит комплексный характер и проводится обычно в стационарных условиях. Основное внимание уделяется уничтожению вируса, который является возбудителем заболевания, а также укреплению иммунитета больного. Назначается ряд лекарственных препаратов, направленных на восстановление роговицы, а также антибактериальные мази, капли и растворы. В случае, если медикаментозное лечение не дает положительных результатов, либо болезнь приняла запущенную форму, то в качестве лечения могут использоваться следующие действенные методы: лазерная коагуляция, диадинамические токи, электрофорез и даже хирургическое вмешательство с целью пересадки роговицы.
Очень часто эффективным оказывается лечение народными средствами. Однако не следует брать за основу рецепты народной медицины, так как в случае с вирусными кератитами лекарственные травы могут всего лишь приглушить симптомы заболевания, но не вылечить. Тем самым, состояние больного только ухудшится, что и приведет к серьезным последствиям.