Лечение коньюктивита

Коньюктивит – достаточно серьезное воспаление, захватывающее всю слизистую оболочку глаза. Возникает эта проблема из-за попадания каких-либо вирусов, грибков или микробов в глаз и сопровождается внушительным покраснением (или припухлостью) век. Лечение коньюктивита у взрослых – процесс достаточно долгий и требующий определенных знаний.
Разновидности коньюктивита
Коньюктивит, лечение которого зачастую оказывается настоящей битвой, может носить как аллергический или вирусный, так и бактериальный характер.
- Бактериальный коньюктивит поражает оба глаза, а также провоцирует выделение слизи из глазной оболочки. Он достаточно заразен и с легкостью передается сторонним людям.
- Вирусный коньюктивит затрагивает только один глаз и сопровождается обильными слезами. Он не менее заразен, нежели бактериальный, но протекает несколько спокойнее.
- Аллергический коньюктивит, возникающий от цветочной пыльцы, пыли или каких-либо запахов. В данном случае основная опасность состоит в том, что это болезненное состояние может перерасти в хроническую форму.
Причины возникновения коньюктивита
К причинам возникновения этого заболевания могут относиться всевозможные хламидии и вирусы, способные вызвать ОРЗ, ангину и даже корь. Собственно говоря, именно таким способом коньюктивит передается от человека к человеку.
Чаще всего жертвами коньюктивита становятся маленькие дети, тянущиеся грязными руками к глазам, трущие их и заносящие тем самым определенные микробы в слизистую оболочку. Тем не менее, стоит понимать, что дети и переносят заболевание куда легче взрослых, которые могут столкнуться с непредвиденными трудностями в процессе лечения.
Осознанные взрослые люди, не имеющие привычки тереть глаза грязными руками, сталкиваются с коньюктивитом после длительного нахождения в задымленном помещении или же благодаря внешним раздражителям: пыли, химическим примесям. В основном это заболевание поражает организмы с ослабленным иммунитетом. Известны случаи, когда от коньюктивита страдали люди с расстройством обмена веществ, поражением слизистых путей и хроническим насморком.
Симптомы коньюктивита и его диагностика
Явным симптомом этого заболевания послужит выделение гноя, который провоцируют патогенные бактерии. Также, больные жалуются на липкую слизь, выделяющуюся из глаз. Особого вреда она не наносит (разве что сигнализирует о развитии коньюктивита), но является тревожным симптомом и говорит о бактериальной инфекции. При некоторых воспалениях возникает ощущение инородного тела в глазу, хотя на деле его нет. Отдельное внимание стоит уделить вирусным коньюктивитам, которые протекают одновременно с заболеваниями верхних дыхательных путей. Они вызывают неприятный зуд и слезоточивость.
Для того, чтобы понять как лечить коньюктивит, а главное: чем лечить, его нужно вовремя диагностировать. Самостоятельно определить причину развития заболевания невозможно, поэтому имеет смысл при первых же симптомах обратиться к специалистам, которые возьмут мазок и проведут бактериологическое исследование.
Лечение коньюктивита
О том, чем лечить коньюктивит, говорят многие специалисты. Способ лечения напрямую зависит от того, какими причинами был вызван недуг. К примеру, если коньюктивит аллергический, то обязательно следует устранить аллерген из зоны доступа и начать применять антигистаминные капли, которые в кратчайшие сроки снимут все симптомы. В свою очередь, при бактериальном коньюктивите лечение требуется крайне редко, чаще всего он проходит сам по себе. Тем не менее, если случай сложный и симптомы только прогрессируют, специалисты рекомендуют обратиться к нестероидным противовоспалительным препаратам или каплям. Эти лекарства значительно ускоряют процесс выздоровления, так как содержат в своем составе антибиотики. Самостоятельно излечить аллергический, вирусный или бактериальный коньюктивит не получится, зато при желании можно снять основные болезненные симптомы. Для этого достаточно сделать примочки на основе холодного заваренного чая или какого-либо травяного настоя (лучше всего для этого подходит ромашка и календула).
Отличительные особенности детского коньюктивита
Как правило, дети сталкиваются с бактериальным коньюктивитом, так как сами заносят микробы в глаза. В этом случае специалисты предпочитают назначать антибиотики, которые должны побороть недуг в самом корне, и глазные капли, призванные излечить слизистую оболочку. Также, во время лечения детского коньюктивита рекомендуется забыть о посещении школы или садика, так как это заболевание достаточно быстро передается от ребенка к ребенку.
От того, как лечить коньюктивит и зависит конечный результат. Не прекращайте процедуры сразу же после того, как пройдут симптомы. Следует продолжать лечение еще некоторое время и обязательно показаться врачу. Однако, не забывайте, что коньюктивит намного легче предотвратить, чем вылечить, поэтому уделяйте должное внимание профилактическим мерам, пользуясь только личным полотенцем для лица, не прикасаясь грязными руками к глазам и избегая аллергенов, способных вызвать нежелательную реакцию организма.