Табак — яд для глаз

Никотин – алкалоид, сильнодействующий токсин, вызывающий при продолжительном потреблении физическую и психическую зависимости (на нынешний день успешно излечиваемые), болезни и нефункциональности разных органов и систем организма человека. Степень вредоносного действия никотина на организм определяется количеством вдыхаемого никотина. Существует понятие летальной дозы никотина. Для человека она составляет 50 мг (для сопоставления — при выкуривании одной сигареты человек получает 3 мг).
Однако вред курения расценивают не только по количеству вдыхаемого никотина самим курильщиком. Дым, возникающий при курении, условно разделяют на 2 потока. Так вот, сам курильщик поглощает главный поток дыма, а это приблизительно 30% от всеобщего объема. А другие 70% дыма, так называемый побочный поток, вынужденно вдыхают окружающие курильщика люди, подвергая собственный организм не меньшему ущербу. Процесс непроизвольного вдыхания табачного дыма людьми, которые не курят, называют пассивным курением. Почти все из тех, кто не курит сам, чувствовали дискомфорт от нахождения в помещении, где курят ( от появления отдышки до аллергии).
Когда мы говорим о вреде курения на организм на разум непроизвольно приходят ассоциации с раком легких, поражением кровеносных сосудов, инфарктом, кашлем, одышкой, проблемами с зубами и т.п. С чем угодно, однако никак не с поражением функции зрения. Все дело в нашей неграмотности и нежелании бережно относится к собственному организму.
Разбираемся в проблеме
Проблема воздействия курения на зрение достаточно важная, хотя и не достаточно освещаемая.
Величайшую опасность для организма человека дает никотин и смолы, содержащиеся в сигаретах. Однако не стоит снимать со счетов яд токсических веществ табачного дыма, не считая никотина, которые несут в себе не меньший вред. Токсические вещества, находящиеся во вдыхаемом дыме (а их приблизительно 5 тыс.), попадая в кровь, способствуют внезапному сужению сосудов, а, следственно, и подъему артериального давления. Сужение сосудов провоцирует образование атеросклеротических бляшек и последующую закупорку сосудов. В случае их закупоривания в глазу происходит такое же кровоизлияние, как при инсульте либо инфаркте. Клетки испытывают недостаток получаемого воздуха. Это главный механизм пагубного действия.
К чему может привести курение
По последним данным Всемирной организации здравоохранения люди, которые курят, сталкиваются с разными проблемами органа зрения раньше некурящих на 5 лет.
Начнем с того, что табачный дым с легкостью имеет возможность стать причиной аллергии либо аллергического конъюнктивита, вызвав собой зуд, чувство жжения в глазах, обильное слезотечение, воспаление глаз либо конъюнктивы.
Говоря о поражении больших сосудов в организме, мы преднамеренно забываем о том, что ни один орган нашего организма не извит мельчайшими кровеносными сосудами как орган зрения – наш глаз.
Пагубному воздействию курения подвержены не лишь большие артерии и сосуды головного мозга, однако и микроскопические сосуды оболочки и сетчатки глаза. Как уже отмечалось выше, в мелких сосудах могут происходить эти же патологические процессы, как и в крупных. Результаты могут быть непоправимыми.
Длительное курение главная причина дегенерации желтого пятна — специфической области сетчатки, отвечающей за зрение днем – и, как следствие утраты зрения.
Токсические вещества табачного дыма способствуют интенсивному патологическому помутнению хрусталика, т.е. катаракте. То, насколько понизится зрение напрямую зависит от степени помутнения.
Курильщики мучаются и так называемой Базедовой болезнью. Заключается она в понижении функции щитовидной железы, ввиду нарушения транспорта йода, вызванного активностью все тех же токсических веществ в табачном дыме.
Западные эксперты говорят, что табакокурение способствует дистрофии (старению) сетчатки глаза, при этом и у тех, кто курит, и у тех, кто курил, однако бросил.
Выводы
Любой из нас – хозяин собственной жизни, собственного самочувствия. Мы часто не задумываемся о качестве нашей жизни, о благополучии нашего организма, принимая здоровье как не иссякающий источник. Однако это далеко не так. И нередко по прошествии лет мы упрекаем себя за то, что когда-то не отказались от кажущихся минутных слабостей и удовольствий.
Дышите чистым воздухом леса, наслаждайтесь ароматом цветов, однако не впускайте в собственную жизнь табачный дым. Оградите себя и своих близких людей от беды.