Ожоги глаз

Лишнее термическое либо химическое воздействие на орган зрения в большинстве случаев ведет к дефекту переднего отрезка глазного яблока. Лучевое воздействие имеет возможность поражать как поверхностные, так и глубоко находящиеся структуры глаза.
Часто встречается сочетание действующих вредоносных факторов, что ведет к развитию термохимических ожогов.
Что происходит в тканях?
Независимо от локализации, при ожогах погибают клетки поврежденных тканей, нарушается кровообращение (ток крови резко замедляется, в маленьких сосудах создаются тромбы, плазма выходит в окружающие ткани), меняется местный обмен веществ, развивается интоксикация продуктами распада тканей. С момента дефекта на различных сроках могут тревожить:
- отек, покраснение кожи век
- отек роговицы, конъюнктивы
- покраснение глазного яблока
- мощная режущая боль в глазу
- блефароспазм
- светобоязнь
- слезотечение
- вялотекущий увеит
- изменение внутриглазного давления (повышение либо снижение)
- помутнение роговицы
- понижение остроты либо изменение поля зрения
При лучевых ожогах сетчатки все приведенные симптомы (не считая последнего) могут отсутствовать – воздействие инфракрасного либо лазерного излучения ведет к термическому дефекту и гибели клеток сетчатки и сосудистой оболочки. В итоге травмированная ткань преобразуется в рубцовую, происходит рост неполноценных новообразованных сосудов.
Тяжесть ожогов распределяется по степеням (всего их 4). Степень дефекта зависит от продолжительности воздействия, вида и свойств (температуры, концентрации либо длины волны) травмирующего агента. Важна и площадь контакта. Чем больше степень ожога, тем глубже и больше зона поражения.
При ожогах 2-ой и более степеней нужно лечение в условиях стационара.
Термические ожоги
Чаще всего связаны с воздействием на ткани повышенной температуры: пламя, брызги горячих жидкостей, пар, а еще контакт с раскаленными вещами.
Мучаются чаще только веки, оболочка и конъюнктива, но при тяжких ожогах наблюдается поражение глубжележащих структур (склеры, сосудистой оболочки, хрусталика).
Химические ожоги
Развиваются в результате контакта глазного яблока с химически интенсивными веществами в виде жидкости, пара или твердых частиц.
Наиболее нередкие причины ожогов – кислоты (уксусная, серная, азотная, соляная, плавиковая и т.д.) и щелочи (аммиак, каустическая сода, едкий натр, известь, цемент и т.д.).
Если при кислотных ожогах погибают лишь те ткани, которые подвергались прямому воздействию, то при щелочных ожогах дело обстоит еще серьезней: разъедая поверхность глазного яблока, щелочь просачивается в глубжележащие структуры. Данный процесс длится до тех пор, покуда щелочь не удалена полностью с места воздействия.
Химические ожоги считаются, наверное, единой патологией глаз, когда оказание помощи обязано начинаться сходу, еще до осмотра доктора.
Лучевые ожоги
При воздействии лучей с короткой длиной волны (ультрафиолет) появляются ожоги кожи век и роговицы и конъюнктивы. Длинные волны (видимый свет, инфракрасное излучение) непринужденно проходят через роговицу и поражают сетчатку и сосудистую оболочку.
Ожог роговицы и конъюнктивы чаще всего появляется в солярии, при работе со сваркой либо катании на горных лыжах в отсутствии соответственной защиты. Проявляется в среднем через 6-8 часов после воздействия излучения.
Ожог сетчатки может развиться при работе с лазерными установками либо наблюдении солнечного затмения в отсутствии применения соответственных средств защиты. Как правило, зрение снижается не сходу, а чрез несколько дней после воздействия.
Принципы лечения
Прежде всего – как можно быстрее устранить действие повреждающего фактора (1-ая помощь). В дальнейшем, в зависимости от природы и степени дефекта, лечение может быть консервативным (обезболивающие, лекарства, противовоспалительные, витаминные и заживляющие средства, выведение токсинов) либо дополняться хирургическим (устранение мертвой ткани, пересадка роговицы, конъюнктивы, пластические операции на веках и т.д.).
Прогноз и последствия ожогов
Результаты ожоговых дефектов очень разнообразны, финал в каждом определенном случае определяется видом поражающего фактора, степенью ожога и своевременностью лечения.
Легкие поверхностные ожоги в большинстве случаев проходят бесследно.
При тяжких термических и химических ожогах вероятны рубцовые изменения век, неверный рост ресниц, неполное закрытие глазной щели, соединение век с поверхностью глаза, сужение и непроходимость слезоотводящих путей, помутнение роговицы, формирование катаракты, вторичной глаукомы, синдрома сухого глаза, хронического вялотекущего воспаления и даже гибель глазного яблока.
При лучевом ожоге макулярной зоны сетчатки возможна необратимая потеря зрения.
Лечение ожогов глаз – тщательный, непростой процесс, требующий от доктора огромных познаний и умений, а от больного – терпения и тщательного соблюдения всех советов. Только в данном случае гарантирован успех.