Лечение нервного тика глаз

Подергивание века или области вокруг глаз у себя или в ближайшем окружении можно наблюдать довольно часто. У некоторых такое явление проходит за несколько минут, у других может длиться часами и периодически повторятся на протяжении определенного периода. Нервный тик глаза лечение зависит от причины заболевания, а их врачами – неврологами выделяется несколько.
Причины нервного тика
Нервный тик глаза может возникнуть в любом возрасте, нередко он начинает проявляться у детей 5-7 лет. В это время происходит становление психического здоровья ребенка и любые переживания, стрессы приводят к непроизвольным подергиваниям мышц. Если ребенок эмоциональный, подвижный, то подергивание разных групп мышц для него является вариантом нормы и может происходить периодически вплоть до подросткового возраста. Лечение нервного тика глаз у детей может не потребоваться, после устранения неблагоприятных провоцирующих раздражителей он в основном проходит без последствий. Причины возникновения неприятного явления у взрослых несколько иные и без полного обследования организма природу их происхождения установить достоверно не удастся.
Нервное, неконтролируемое сокращение области вокруг глаза вызывается сбоями в работе центральной нервной системы, это может быть симптомом заболевания или перенапряжения в работе организма. На первое место среди причин блефароспазма, то есть подергивания века и самого глаза, относят:
- Расстройство психоэмоционального состояния – неврозы, длительные стрессы, депрессию;
- Повреждения нервной системы. Они могут возникнуть после черепно-мозговой травмы, инсульта, острых инфекционных заболеваний, затрагивающих гору головного мозга (менингит, энцефалит);
- Наследственность;
- Сильный испуг или перенапряжение организма;
- Нехватка в организме микроэлементов – кальция, магния;
- Лекарственная терапия некоторыми препаратами.
По мнению некоторых специалистов тик глаза может наблюдаться у больных с заболеваниями печени. Многие считают, что разнообразные тики возникают из-за подавления эмоций. Так например человек разочарование, обиду прячет глубоко в себе, но проблема не рассасывается и выходит наружу подобным подергиванием мышц. На это также стоит обратить внимание, ведь в этом случае лечение будет зависеть от самого человека.
Лечение блефароспазма
Редкие явления подергивания глаз, проходящие за несколько минут, не доставляют особого беспокойства и проходят самостоятельно без лекарств. Как вылечить заболевания нужно задумываться если нервный тик глаз происходит периодически, длиться часами, мешает в профессиональной деятельности и ухудшает психоэмоциональный настрой.
Нервный тик, связанный с травмами или болезнями, в основном проходит после лечения основных недугов. Дополнительно может потребоваться прием успокаивающих препаратов или расслабляющая гимнастика. Назначение данного курса лечения зависит от общего состояния и должно проходить под наблюдением врача.
Нервный тик глаза лечение начинается с изменения образа жизни. Человек должен пересмотреть свои привычки, выделять достаточное время на полноценный ночной отдых и умеренную физическую активность, желательно на свежем воздухе. Помогает избавиться от недуга и грамотно составленный рацион питания с включением в него продуктов с большим содержанием витаминов и микроэлементов. Магний, влияющий на передачу нервных импульсов, содержится в орехах, чернике, смородине. Кальций, необходимый для укрепления мышц, в твороге, сыре, семени кунжута. Необходимо ограничить время просмотра телевизора и работы за компьютером – напряжение глаз также вызывает его подергивание. Использование ароматерапии с эфирными успокаивающими маслами помогает организму расслабить после напряженного дня.
Помогают снять подергивания мышц ванны с морской солью, отварами успокаивающих трав, прием легких седативных препаратов, таких как валериана, пустырник. Как лечить нервное подергивание медикаментами нужно задумываться после того как все предпринятые попытки не принесли положительного результата. Обычно неврологом назначаются препараты кальция, магния, курс витаминотерапии. В тяжелых случаях могут помочь инъекции ботокса, эта процедура расслабляет мышцы.
Из народных методов многим помогает медовые компрессы или листья герани, прилаживаемые на несколько минут к беспокоящему месту. Эти процедуры могут повторяться до нескольких раз за день.
При лечении детей важно не заострять на тиках внимание, обычно они проходят по мере взросления организма. Если концентрироваться на этой проблеме, то ребенок наоборот будет становиться не уверенным, что еще больше усугубит проблему. Курсами можно давать легкие успокаивающие препараты, но это необходимо делать только после консультации с педиатром или неврологом. Нормализация психоэмоционального фона в семье и в школе помогает избавиться от подергиваний за короткий промежуток времени.
Необходимо помнить, что постоянное подергивание глаз может говорить о серьезных проблемах со здоровьем, поэтому своевременное обследование поможет предотвратить развитие тяжелых заболеваний.